Информация

 

 

СИСТЕМА АНАЛИЗА ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ

И КРИТИЧЕСКИХ ТОЧЕК КОНТРОЛЯ (HACCP) (ХАССП).

 

Понятие «Анализ опасностей и критические контрольные точки (Hazard Analysis and Critical Control Points — HACCP)» содержится в разд. 1.5 Правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза, утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 N 77 (далее — Правила надлежащей производственной практики). Оно определяется как системный, предупреждающий и профилактический инструмент для обеспечения качества, надежности и безопасности продукции, это структурированный подход с применением технических и научных принципов для анализа, оценки, предупреждения и контроля рисков или неблагоприятных
последствий опасности, которые являются результатом планирования, разработки, производства и применения продукции. В российском праве используется ранслированная
аббревиатура «ХАССП».

           Указанный раздел содержит перечисление этапов HACCP. К ним относятся:

— проведение анализа безопасности и определение предупреждающих мер для каждой стадии процесса;

— определение критических контрольных точек;

— установление критических пределов;

— установление системы проверки критических
контрольных точек;

— определение корректирующих мероприятий, которые должны быть проведены, если при мониторинге установлено, что критические контрольные точки являются неконтролируемыми;

— введение системы подтверждения эффективности работы системы HACCP;

— установление системы хранения записей.

В процессе создания HACCP (ХАССП) анализируются процессы по всей пищевой цепочке — от начального сырьевого сегмента до момента попадания к потребителю.

Существует четыре источника возникновения опасностей –

      Ø  сырье,

      Ø  персонал,

      Ø оборудование, 

      Ø  окружающая среда.

       ХАССП — обязательный инструмент руководителя для контроля безопасности при производстве продуктов питания, прочей пищевой продукции, а также в сфере общественного питания.

         Согласно Положениям   Технического регламента Таможенного союза  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  с 15 февраля 2015г. на предприятиях пищевой промышленности обязательно внедрение системы ХАССП (НАССР (англ.) –системы управления и контроля качества пищевой продукции от его производства до реализации.
Расшифровывается как «Анализ опасностей и критических контрольных точек». С 01.01.2016г. вступил в действие ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», в соответствии с которым установлены  обязательные требования к процедурам обеспечения безопасности продукции общественного питания, основанные на принципах ХАССП.

          С 01.01.2021 г. вступило в действие Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». (2.1. Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП).
        Проверку соблюдения требований Технических регламентов таможенного союза уполномочены проводить многие контролирующие органы. В первую очередь это Прокуратура, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

              Главная цель  системы ХАССП — защитить жизнь и здоровье человека в сфере продуктов питания.

Каким предприятиям необходимо внедрять ХАССП?

В основном документе, регламентирующем этот вопрос — ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» сказано, что объектом регулирования является:

1. Пищевая продукция.

2. Связанные с требованиями к пищевой продукции процессы
производства (изготовления), хранения, реализации, перевозки
(транспортирования) и утилизации.


Для того чтобы определить необходима ли вашему предприятию данная система
контроля, необходимо ответить на несколько вопросов:

Ø  Ваше предприятие связано с пищевой продукцией?

Ø  Вы занимаетесь транспортировкой пищевой
продукции?

Ø  Вы занимаетесь хранением пищевой продукции?

Ø  Вы занимаетесь производством пищевой
продукции?

Ø  Вы занимаетесь приготовлением пищевой
продукции?

Ø  Вы занимаетесь реализацией пищевой продукции?

Ø  Вы занимаетесь утилизацией пищевой продукции?

А вот если, хотя бы на один из этих вопросов, Вы
ответили «Да», то Вам необходима внедрение системы ХАССП.

АНО ДПО «Международный институт современного образования»  предлагает программы по разработке, внедрению и сертификации системы ХАССП, а так же обучение персонала по системе ISO22000.

Наши специалисты проведут аудит, выявят основные актуальные типы опасностей, определят основные критические точки, обучат персонал проведению системы мониторинга и корректирующих действий, проанализируют имеющуюся и разработают необходимую документацию.

Внедрение  системы ХАССП и  обучение  персонала  не только обеспечит безопасность потребителей,  но и повысит конкурентоспособность организации,  а также будет содействовать  благополучному развитию предприятия.

Ответственность за несоблюдение процедур HACCP.


           Необеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее изготовления и производства ведет к применению мер административной ответственности. Если при
осуществлении процессов изготовления и производства пищевой продукции производителями не разрабатываются, не внедряются и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах HACCP, то это становится основанием привлечения к ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение требований технических регламентов или подлежащих применению обязательных требований к процессам изготовления и хранения пищевой продукции — основные типичные нарушения ст. ст. 10 — 15 ТР ТС 021/2011 (п. 2.3 разд. III Обзора правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за 2016 год).

Невыполнение организацией предписания административного органа «о разработке, внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах ХАССП, является основанием привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.06.2016 N Ф10-1437/2016 по делу N А48-6808/2015, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.09.2017 N Ф09-5551/17 по делу N А60-12795/2017).

Приняли методические рекомендации по питанию (скачать)

ГОСТ Р 51705.1-2001 (скачать)

МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6 (скачать)

ГОСТ Р 56671-2015 (скачать)

Постановление Главного государственного санитарного
врача РФ (скачать)

                      Обучение граждан Ставропольского края в рамках Национального проекта «Демография».

 

После старта пенсионной реформы в России изменилось понятие предпенсионного возраста. Если раньше предпенсионерами считались лица, которым до пенсии осталось не более двух лет, то теперь предшествующий пенсии период увеличился до пяти лет (ст. 5 закона № 1032-1 от 19.04.1991 о занятости населения). 

Обучение граждан предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Демография» – специальная правительственная Программа «Старшее поколение», призванная повысить конкурентноспособность на рынке труда немолодых сотрудников, обновив их знания
и навыки с учетом потребностей работодателей.

АНО ДПО «МИСО» работает в данном направлении с 2019 года. По данному проекту прошли обучение как физические лица (граждане КМВ), так и юридические лица, а именно:

      (г.Кисловодск) —
санаторий «им.Димитрова», «им. Кирова», «Кругозор», «Колос», «Регион СК», ЛПУ
«Кисловодская Бальнеогрязелечебница», «Пикет», «Плаза», «Кругозор», «Колос», «Россия»;

      (г.Ессентуки) —
санаторий «им.Анджиевского», «Целебный ключ», «Русь»,»им. Павлова», ООО
«Таксопарк»;

      (г.Железноводск) —
санаторий «Русь», ГБУЗ СК Железноводская городская больница;

      (г. Георгиевск) —
ООО «Интеринвест» , АО «Хлебокомбинат «Георгиевский»;

      (Александровский р-н) — ООО
«Зеленое яблоко»;

      (г. Минеральные Воды) —
ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД Медицина»;
  (г. Ставрополь) — ГБУЗ СК Краевая детская клиническая больница;

       (Предгорный р-н)
— физические лица через ГКУ ЦЗН Предгорного района;

      (Андроповский р-н) —
физические лица через ГКУ ЦЗН Андроповского района;

      (Степновский р-н) — СПК Племзавод «Восток».

По результатам реализации Федеральной программы обучения граждан предпенсионного возраста «Демография» в нашей организации обучились около 7% от общего числа обученных в Ставропольском крае по программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения  (скачать)

Коронавирус (COVID -19)

Общие рекомендации по профилактике Covid — 19

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.  

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С
ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ  

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.  

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?  

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску;
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, магазине, аптеке, а также при уходе за больным. Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.  

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ,
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?  

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.  

СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ
ИНФЕКЦИИ
 высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.  В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.  

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов
развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.  Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.  

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ
ГРИППОМ ИЛИ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?  

Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи. 

 

ССЫЛКИ НА
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

 КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ

КАК СНИЗИТЬ РИСКИ ЗАРАЖЕНИЯ НОВОЙ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В ОФИСЕ

КАК СНИЗИТЬ РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
COVID-19, ЕСЛИ ВАМ БОЛЕЕ 60 ЛЕТ

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В РОССИИ ОДИН ИЗ САМЫХ НИЗКИХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРОНАВИРУСОМ

ГРИПП? КОРОНАВИРУС? ОРВИ?

КОРОНАВИРУС. ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

ССЫЛКИ НА ПАМЯТКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Рекомендации туристам, выезжающим за рубеж

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по защите
от новой коронавирусной инфекции

Памятка по профилактике гриппа и
коронавирусной инфекции

ЕДИНЫЙ
КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА  8-800-555-49-43

 МР 0178_1 образовательные организации  (скачать)
(посмотреть)

МР 206 професс образов (скачать)
(посмотреть)

obshchie_printcipy_sniatiia _rezhima  (скачать)
(посмотреть)

инфографика_Рекомендации_образование  (скачать)
(посмотреть)

 

Поделиться в социальных сетях

You missed