Противодействие коррупции

Противодействие коррупции


Антикоррупционное просвещение

Что такое коррупция? 

Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам(законодательству). Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врачи т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Согласно российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Формы коррупции.

В системе государственной службы весьма формы коррупции разнообразны. Они могут проявляться в виде:

  • вознаграждения за получение выгодных контрактов в форме оплаты якобы консультационных услуг;
  • служебного мошенничества и других формах хищения;
  • получения»комиссионных» за размещение государственных заказов;
  • оказания государственным служащим разного рода услуг и иных «знаков внимания»;
  • поездок в заграничные командировки, на отдых и лечение за счет заинтересованных в решении вопросов партнеров;
  • латентного вымогательства взяток, в том числе незаконных вознаграждений, за ускоренное решение вопросов, выдачу документов;
  • вымогательства взяток у водителей сотрудниками органов, обеспечивающих безопасность дорожного движения;
  • устройства на работу родственников, друзей, знакомых;
  • получения руководителями от подчиненных доли взяток и др.

Самые опасные формы коррупции квалифицируются как уголовные преступления. К ним, прежде всего, относятся растрата(хищение) и взятки.

Растрата состоит в расходе ресурсов, доверенных должностному лицу, с личной целью. Она отличается от обычного воровства тем, что изначально лицо получает право распоряжаться ресурсами легально: от начальника, клиента и т. д.

    Взятка является разновидностью коррупции, при которой действия должностного лица заключаются в оказании каких-либо услуг физическому или юридическому лицу в обмен на предоставление последним определённой выгоды первому. 

 

Краткая история борьбы с коррупцией в России

      • XIII – первое упоминание о мздоимстве (коррупции).
      • XV век – законодательное её ограничение. Время правления Ивана III.
      • XVI век – вводилась смертная казнь за взятки. Время правления Ивана IV.
      • XVII век – по Соборному Уложению 1649г. (Алексей Михайлович). Наказание за преступление, попадающее под понятие коррупция.
      • XVIII век – телесные наказания; расцвет коррупции.
      • С 1826г. при Николае I коррупция стала механизмом государственного управления.
      • С 1918г. – по декрету о взяточничестве полагалось тюремное заключение  на 5 лет  с конфискацией имущества.
        • С 1922г. – по Уголовному Кодексу за взяточничество расстрел.
        • С 1957г. – официально борьба  приостановлена, т.к коррупция считалась редким явлением.
        видеоролики о противодействие коррупции:

        https://youtu.be/PHU_oJi-Edg

        https://www.youtube.com/watch?v=qSKzV1f2JYE&feature=emb_logo

        https://www.youtube.com/watch?v=8OndgfznF6w&feature=emb_logo

        https://www.youtube.com/watchtime_continue=69&v=ISbj3sdZ7UY&feature=emb_logo

Обращение руководителя о нетерпимости коррупционных проявлений

   В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» одной из мер профилактики коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Работники АНО ДПО «МИСО» обязаны:

  • воздерживаться от совершения и (или) участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени учреждения;
  • воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени учреждения;
  • незамедлительно информировать руководство учреждения о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений;
  • незамедлительно информировать руководство учреждения о ставшей известной работнику информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками, контрагентами учреждения или иными лицами;
  • сообщить непосредственному начальнику или руководству учреждения о возможности возникновения либо возникшем у работника конфликте интересов.

Прошу всех работников учреждения строго соблюдать требования Антикоррупционной политики и не допускать коррупционных правонарушений.

 Директор АНО ДПО «МИСО» Е.В. Шелыгина

 

Положение о комиссии по противодействию коррупции МИСО.pdf (скачать) (посмотреть)

Какие меры по противодействию коррупции предусмотрены законом

 

Коррупция — это незаконное использование своего служебного положения или полномочий для получения каких-либо выгод.

В законе предусмотрены такие меры противодействия коррупции, как профилактика, борьба и минимизация (ликвидация) последствий коррупции.

Эти меры применяют госорганы в пределах своих полномочий.

Нормативных актов о противодействии коррупции принято довольно много. Чтобы соблюсти все их требования, убедитесь, что в вашем госоргане созданы определенные условия: утверждены положения, комиссии, рабочие группы, проводится ротация кадров.

 

Оглавление:

1. Что такое коррупция

2. Какое антикоррупционное законодательство применять для противодействия коррупции

3. Как проводится профилактика коррупции в госоргане

4. Как осуществляется борьба с коррупцией

5. Как минимизируются (ликвидируются) последствия коррупции

 

1. Что такое коррупция

Коррупция — это незаконное использование своего служебного положения или злоупотребление полномочиями для получения себе или третьим лицам денег, имущества, имущественных прав, услуг и иной выгоды.

Также к коррупции относится: незаконное предоставление таких выгод лицу, которое занимает служебное положение или наделено полномочиями, дача, получение взятки, коммерческий подкуп.

Все эти действия, совершенные от имени или в интересах юридического лица, тоже являются коррупцией.

Такое определение следует из п. 1 ст. 1 Закона о противодействии коррупции.

 

 

Примеры незаконного использования должностного положения

Чиновник вымогает взятку за ускорение выдачи заключения о соответствии помещений требованиям, а также за выдачу заключения по допуску ряда сотрудников клиники к наркотическим средствам и психотропным веществам (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2017 по делу N 10-16814/2017).

Инспектор, используя свое право привлекать водителя к ответственности за административное правонарушение, вынудил водителя дать ему деньги (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 26.08.2013 по делу N 33-10848/2013).

Должностное лицо продвигает на вышестоящую должность или предоставляет более престижное место службы (работы), содействует в получении поощрений и наград, ученой степени и т.д. (Методические рекомендации по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов).

 

2. Какое антикоррупционное законодательство применять для противодействия коррупции

Один из основных законов — это Закон о противодействии коррупции. Однако он далеко не единственный.

Для госорганов принято множество других федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, которые содержат нормы о противодействии коррупции.

Приведем перечень «антикоррупционных» документов.

Международные договоры:

Конвенция ООН против коррупции (ратифицирована Федеральным законом от 08.03.2006 N 40-ФЗ);

Конвенция против транснациональной организованной преступности (ратифицирована Федеральным законом от 26.04.2004 N 26-ФЗ);

Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (ратифицирована Федеральным законом от 25.07.2006 N 125-ФЗ).

Федеральные законы:

«О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ;

«О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ;

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 09.02.2009 N 8-ФЗ;

«Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» от 17.07.2009 N 172-ФЗ;

«О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» от 03.12.2012 N 230-ФЗ;

«О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» от 07.05.2013 N 79-ФЗ;

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» от 03.08.2018 N 307-ФЗ.

Указы Президента РФ:

«Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» от 12.08.2002 N 885;

«О мерах по противодействию коррупции» от 19.05.2008 N 815;

«Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» от 18.05.2009 N 557;

 

 

Продолжение перечня

«О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» от 18.05.2009 N 559;

«О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» от 18.05.2009 N 558;

«О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» от 21.09.2009 N 1065;

«О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» от 21.07.2010 N 925;

«О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» от 01.07.2010 N 821;

«О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» от 02.04.2013 N 309;

«О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» от 02.04.2013 N 310;

«Вопросы противодействия коррупции» от 08.07.2013 N 613;

«Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» от 23.06.2014 N 460;

«О некоторых вопросах противодействия коррупции» от 08.03.2015 N 120;

«О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» от 15.07.2015 N 364;

«О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы» от 16.01.2017 N 16;

«О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 10.12.2020 N 778.

 

Постановления Правительства РФ:

«Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» от 26.02.2010 N 96;

«О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции» от 05.07.2013 N 568;

«О Порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации» от 09.01.2014 N 10.

Помимо перечисленных документов можно руководствоваться Методическими рекомендациями по выявлению и минимизации коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, утвержденными Минтрудом России. Госоргану, органу местного самоуправления или организации рекомендуется использовать их, чтобы самостоятельно определять собственные коррупционные риски и индикаторы коррупции, возникающие при закупках (Письма Минтруда России от 30.09.2020 N 18-2/10/П-9716, Росархива от 06.10.2020 N 3/2617-Ю).

 

3. Как проводится профилактика коррупции в госоргане

Профилактика коррупции — это предупреждение, выявление и устранение причин возникновения коррупции (пп. «а» п. 2 ст. 1 Закона о противодействии коррупции).

Основные меры профилактики указаны в ст. 6 Закона о противодействии коррупции.

Исходя из этих мер у вас в госоргане должны быть утверждены документы, созданы подразделения, рабочие группы, комиссии и т.д. Также вам нужно проводить работу с сотрудниками по формированию нетерпимости к коррупции.

 

3.1. Какие документы утвердить в госоргане

Для соблюдения антикоррупционного законодательства в вашем госоргане должны быть:

1)положения:

— о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (п. п. 7, 8 Указа Президента РФ от 01.07.2010 N 821);

— об общественном совете (при наличии общественного совета). Это следует из ст. 13 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Указов Президента РФ от 04.08.2006 N 842, от 23.05.2011 N 668, Постановления Правительства РФ от 02.08.2005 N 481;

— о проверке сведений, которые подают претенденты на должности, и служебного поведения госслужащего (только для органов власти субъектов РФ). На это указано в п. 6 Указа Президента РФ от 21.09.2009 N 1065;

2)перечни должностей госслужащих:

— которые должны представлять сведения о доходах и имуществе как своих, так и супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (п. п. 2, 3 Указа Президента РФ от 18.05.2009 N 557);

— доходы и имущество которых вы размещаете на сайте госоргана (пп. «а» п. 7, п. 8 Указа Президента РФ от 08.07.2013 N 613);

— которым запрещено иметь счета (вклады), хранить деньги и ценности в иностранных банках, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами (пп. «а» п. 1, п. 2 Указа Президента РФ от 08.03.2015 N 120);

— категории «руководители», по которым предусмотрена ротация и которые выполняют контрольные или надзорные функции, если вы контрольный или надзорный федеральный орган (ч. 2 ст. 60.1 Закона о государственной гражданской службе);

— по которым предусмотрена ротация, если перечень утвердил Президент РФ, Правительство РФ, губернатор в зависимости от вашей подчиненности (ч. 2.2, 10 ст. 60.1 Закона о государственной гражданской службе);

3)план проведения ротации при наличии должностей, которые ей подлежат. Форма плана проведения ротации и Порядок его утверждения введены Приказом Минтруда России от 29.03.2019 N 195н;

4)план противодействия коррупции;

5)порядки:

— уведомления при возникновении конфликта интересов (ч. 2 ст. 11 Закона о противодействии коррупции, пп. «б» п. 8 Указа Президента РФ от 22.12.2015 N 650);

— проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ);

— сообщения о получении подарка (п. п. 5 и 6 Постановления о получении госслужащим подарка);

— уведомления о склонении госслужащего к коррупции (ч. 5 ст. 9 Закона о противодействии коррупции);

— принятия решения о контроле за расходами госслужащего и членов его семьи (ч. 6 ст. 5 Закона о контроле за расходами);

— представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (ч. 2 ст. 8 Закона о противодействии коррупции, ч. 2 ст. 3 Закона о контроле за расходами, п. 7 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 18.05.2009 N 559);

6)кодекс этики госслужащих (п. 4 ч. 2 ст. 13.3 Закона о противодействии коррупции).

 

3.2. Какие антикоррупционные подразделения создать в госоргане

У вас должны быть созданы:

1)подразделение по профилактике коррупции и иных правонарушений. Вместо подразделения вы можете назначить ответственное за это должностное лицо (п. 1 ч. 2 ст. 13.3 Закона о противодействии коррупции);

2)комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (п. п. 7, 8 Указа Президента РФ от 01.07.2010 N 821);

3)рабочая группа для рассмотрения практики признания недействительными ненормативных правовых актов (решений, действий), принятых в вашем органе (п. 2.1 ст. 6 Закона о противодействии коррупции);

4)общественный совет (при необходимости). Это установлено ст. 13 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Указами Президента РФ от 04.08.2006 N 842, от 23.05.2011 N 668, Постановлением Правительства РФ от 02.08.2005 N 481.

Также должен быть назначен сотрудник, который отвечает за направление информации в реестр лиц, которые уволены в связи с утратой доверия (п. п. 3, 4 Положения о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия).

 

4. Как осуществляется борьба с коррупцией

Борьба с коррупцией, так же как и профилактика, заключается в ее выявлении и предупреждении. Однако она также предполагает пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений (п. 2 ст. 1 Закона о противодействии коррупции).

Этим, как правило, занимаются правоохранительные органы: МВД России, ФСБ России и т.п. Координирует эту деятельность Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры (ч. 6 ст. 5 Закона о противодействии коррупции).

Генеральная прокуратура РФ в рамках мер по борьбе с коррупцией взаимодействует:

с компетентными органами иностранных государств, когда уполномоченные должностные лица госорганов, органов местного самоуправления и организаций проверяют соблюдение ограничений, запретов и требований в рамках антикоррупционного законодательства (ч. 6.1 ст. 5 Закона о противодействии коррупции);

Центральным банком РФ, к примеру, посредством запросов. На основании них Банк России обращается в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства или к иностранному регулятору финансового рынка за необходимой информацией (ст. ст. 51.2, 51.3 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ, ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 07.05.2013 N 79-ФЗ).

 

5. Как минимизируются (ликвидируются) последствия коррупции

Меры по минимизации (ликвидации) последствий коррупции законом не определены, но они напрямую связаны с ее профилактикой. Вы можете определить их, например, в плане противодействия коррупции.

К таким мерам можно отнести, в частности, своевременное выявление коррупции или ротацию кадров.

Кроме того, вы можете воспользоваться Единой информационной системой управления кадровым составом госслужбы РФ (http://gossluzhba.gov.ru). С помощью подраздела «Противодействие коррупции» можно, например, осуществлять мониторинг законодательства РФ о противодействии коррупции, знакомиться с информационно-справочными материалами по вопросам противодействия коррупции (п. 24 Положения о федеральной государственной информационной системе).

Минтруд России считает необходимым развивать систему поощрения гражданских служащих, сообщивших о попытках их склонения к коррупционным правонарушениям (Методика формирования и развития профессиональной культуры государственного органа» (утв. Минтрудом России)).

Отметим, что Минтруд России определил Меры по предупреждению коррупции в организациях. К ним, в частности, относятся:

разработка и принятие антикоррупционной политики организации;

назначение подразделения и (или) работников, ответственных за предупреждение коррупции;

оценка коррупционных рисков;

выявление и урегулирование конфликта интересов. Для реализации этой меры целесообразно разработать и утвердить положение о регулировании конфликта интересов;

установление для работников стандартов и кодексов поведения (антикоррупционных стандартов). Например, можно определить, какие подарки получать допускается, как должны регулироваться иная оплачиваемая деятельность и владение ценными бумагами;

проверка контрагентов и включение антикоррупционной оговорки в договоры;

антикоррупционный аудит отдельных операций и сделок;

информирование, консультирование и обучение работников по вопросам предупреждения коррупции;

установление каналов получения информации о возможных коррупционных правонарушениях (например, мониторинг подразделением (сотрудниками), ответственным за предупреждение коррупции, информации в СМИ и соцсетях);

внутренний контроль и ведение бухгалтерского учета;

взаимодействие с правоохранительными органами и иными госорганами в целях противодействия коррупции;

участие в коллективных антикоррупционных инициативах;

мониторинг эффективности реализации мер по предупреждению коррупции.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРРУПЦИИ

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПАМЯТКА

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОРРУПЦИИ

 

КАЖДЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ!

 

В соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более ста тысяч рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

За невыполнение указанного требования Закона наступает административная ответственность по ст. 19.29 «Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего» КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

 

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАНОВИТЬ КОРРУПЦИЮ!

 

СООБЩАЙТЕ О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ!

 

На официальном сайте

ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

http://genproc.gov.ru

 

на странице «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ»

принимаются сообщения о фактах коррупции

 

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

 

Уголовный кодекс Российской Федерации

предусматривает уголовную ответственность

как за получение взятки, так и за дачу взятки

и посредничество во взяточничестве.

 

ВЗЯТКА

может быть в виде денег, ценных бумаг, иного

имущества либо в виде незаконных оказания услуг

имущественного характера или предоставления

иных имущественных прав.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ (ст. 290 УК РФ):

ШТРАФ до 5 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, или в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет;

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА ДАЧУ ВЗЯТКИ (ст. 291 УК РФ):

ШТРАФ до 4 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 4 лет или в размере до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового;

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА ПОСРЕДНИЧЕСТВО ВО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ (ст. 291.1 УК РФ):

ШТРАФ до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или в размере до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового;

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 12 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

 

НАКАЗАНИЕ ЗА МЕЛКОЕ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО (ст. 291.2 УК РФ),

а именно за получение, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей:

ШТРАФ до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года;

ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ на срок до 3 лет;

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 4 лет;

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ на срок до 3 лет.

 

Лицо, давшее взятку либо совершившее посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию и (или) пресечению преступления либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело по данному факту.

 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ).

Данные деяния влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

 

Законодательно-методическая база

 

Федеральный закон Российской Федерации от 07.05.2013 № 102-ФЗ

Федеральный закон Российской Федерации от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»

Федеральный закон Российской Федерации от 25.07.2006 № 125-ФЗ «О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию»

Федеральный закон Российской Федерации от 08.03.2006 № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции»

Федеральный закон РФ от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»

Федеральный закон Российской Федерации от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»

Федеральный закон РФ от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

Федеральный закон Российской Федерации от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»


Постановления Правительства РФ

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 09.01.2014 № 10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации»

Постановление Правительства РФ от 05.07.2013 № 568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции»

Постановление Правительства РФ от 13.03.2013 № 208

Постановление Правительства РФ от 13.03.2013 № 207 «Об утверждении Правил проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей федеральных государственных учреждений, и лицами, замещающими эти должности»


Указы президента

Указ Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»

Указ Президента РФ от 11.04.2014 № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы»

Указ Президента РФ от 08.07.2013 № 613 «Вопросы противодействия коррупции»

Указ Президента РФ от 12.08.2002 № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих»

Указ Президента РФ от 20.05.2011 № 657 «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации» (вместе с «Положением о мониторинге правоприменения в Российской Федерации»)

Указ Президента РФ от 18.05.2009 № 559

Указ Президента РФ от 21.09.2009 № 1065

Указ Президента РФ от 21.09.2009 № 1066 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации»

Указ Президента РФ от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» (вместе с «Положением о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов»)

Указ Президента РФ от 18.05.2009 № 557

Указ Президента РФ от 18.12.2008 № 1800 «О центральных органах Российской Федерации, ответственных за реализацию положений Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, касающихся международного сотрудничества»

Указ Президента РФ от 18.12.2008 № 1799 «О центральных органах Российской Федерации, ответственных за реализацию положений Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, касающихся взаимной правовой помощи»

Указ Президента РФ от 21.07.2010 № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»

Указ Президента РФ от 02.04.2013 № 310 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»

Указ Президента РФ от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»

Указ Президента РФ от 25.02.2011 № 233

Указ Президента РФ от 13.04.2010 № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 — 2011 годы»

Указ Президента РФ от 13.03.2012 № 297 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012 — 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции»

Указ Президента РФ от 19.05.2008 № 815 «О мерах по противодействию коррупции»

Указ Президента РФ от 28.07.2012 № 1060 «Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и состава президиума этого Совета»

Указ Президента РФ от 15 июля 2015 г. №364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции»

Указ Президента РФ от 08.03.2015 № 120 «О некоторых вопросах противодействия коррупции»


Формы документов, связанные с противодействием коррупции, для заполнения

 

Форма заявления о выдаче подарка

Форма акта приема-передачи подарка, полученного федеральным государственным служащим, работником органа или учреждения прокуратуры Российской Федерации в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями

Форма уведомления о получении подарка

Форма обращения бывшего федерального государственного служащего о даче согласия на замещение должности в коммерческой (некоммерческой) организации или выполнение работ на условиях гражданско-правового договора

Форма уведомления представителя нанимателя (работодателя) о намерении выполнять иную оплачиваемую работу

Форма уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений

Форма уведомления представителя нанимателя (работодателя) и своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения

Форма заявления прокурорского работника о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей

Форма обращения бывшего прокурорского работника о даче согласия на замещение должности в коммерческой (некоммерческой) организации или выполнение работ на условиях гражданско-правового договора

Форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Форма обращения гражданина или организации по фактам коррупционных правонарушений

Готовое решение_ Как создается и работает комиссия по против.doc (скачать)
Готовое решение_ Что такое антикоррупционная оговорка в граж.doc (скачать)
Готовое решение_ Какие меры по противодействию коррупции пре.doc (скачать)
Памятка Генпрокуратуры России Что нужно знать о коррупции .doc (скачать)
Памятка Минтруда России Закрепление обязанностей работников.doc (скачать)
Статья_ Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых ак.doc (скачать)
Статья_ Гражданско-правовые меры противодействия коррупции (.doc (скачать)
Статья_ Международное сотрудничество в сфере противодействия.doc (скачать)
Статья_ Налоговый контроль за расходами физических лиц как и.doc (скачать)
Статья_ Некоторые организационно-правовые аспекты противодей.doc (скачать)
Статья_ Перспективы развития российского законодательства о.doc (скачать)
Статья_ Противодействие коррупции в современной России_ госу.doc (скачать)
Статья_ Противодействие коррупции и уголовный закон (Трунцев.doc (скачать)
Статья_ Совершенствование прокурорского надзора за исполнени.doc (скачать)
Статья_ Современные проблемы комплексного противодействия ко.doc (скачать)
Указ Президента РФ от 19.05.2008 N 815 (ред. от 17.05.2021).doc (скачать)
Указ Президента РФ от 21.07.2010 N 925 О мерах по реализаци.doc (скачать)
Форма_ Антикоррупционная оговорка (приложение к договору) (П.doc (скачать)
Форма_ Положение о комиссии по противодействию коррупции (По.doc (скачать)
Форма_ Положение об антикоррупционной политике в организации.doc (скачать)
Статья_ Борьба с коррупцией на предприятии (Кузина М.) ( Тру.doc (скачать)
Статья_ Новеллы Конституции РФ в сфере противодействий корру.doc (скачать)
Статья_ Противодействие коррупции в условиях пандемии корона.doc (скачать)
Статья_ Этические правила противодействия коррупции (Лаптева.doc (скачать)
Форма_ Протокол заседания комиссии по противодействию корруп.doc (скачать)
Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020.doc (скачать)
Меры по предупреждению коррупции в организациях (утв. Минтр.doc (скачать)
Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации_ междисци.doc (скачать)
Правовые механизмы противодействия коррупции в сфере корпора.doc (скачать)

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ:

 

Телефон доверия для сообщения о фактах коррупционной направленности в УИС края: +7 (8652) 238-550; e-mail: info@stavufsin.ru

Телефон доверия Губернатора Ставропольского края: +7 (8652) 35-21-81

Телефон доверия УГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю: +7 (8652) 38-76-93. e-mail: gibdd@mail.stv.ru

Горячая линия Прокуратуры Ставропольского края: +7 (8652) 26-35-70

Телефон доверия министерства культуры Ставропольского края: +7 (8652) 26-15-16; e-mail: mksk@stavregion.ru

Министерство образования Ставропольского края: Телефон доверия: (8652) 74-85-21. Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: (8652) 37-23-61. e-mail: info@stavminobr.ru 

Горячая линия «Защита прав ребенка» : 8 (8652) 26-90-09.

Постановление Губернатора Ставропольского края от 13.09.2010.doc (скачать)
Распоряжение Губернатора Ставропольского края от 21.06.2010.doc (скачать)
Закон Ставропольского края от 04.05.2009 N 25-кз (ред. от 12.doc (скачать)
Постановление Правительства Ставропольского края от 14.07.20.doc (скачать)

Методическое обеспечение мер по противодействию коррупции в организации

Рекомендации по порядку проведения оценки коррупционных рисков в организации

pdf 228,96 КБ

Смотреть Скачать

Меры по предупреждению коррупции в организациях

pdf 486,37 КБ

Смотреть Скачать

Памятка «Закрепление обязанностей работников организации, связанных с предупреждением коррупции, ответственность и стимулирование»

pdf 93,28 КБ

Смотреть Скачать

Буклет «Принципы предупреждения коррупции в организациях»

pdf 65,90 КБ

Смотреть Скачать

Карта коррупционных рисков организации: пример заполнения

docx 17,07 КБ

Смотреть Скачать

Примерный перечень ресурсов для поиска информации о контрагенте

docx 16,12 КБ

Смотреть Скачать

Определение понятия «конфликт интересов»: выдержки из нормативных правовых актов

docx 27,15 КБ

Смотреть Скачать

Типовые формы уведомлений о возникновении конфликта интересов

docx 24,44 КБ

Смотреть Скачать

Антикоррупционные памятки и буклеты

Памятка. ЖКХ.

Памятка. Ритуальные услуги.

Памятка. Образование.

Памятка. На дорогах.

Памятка. Здравоохранение.

Буклет. История одного чиновника.

Буклет. Эстафета добрых дел.

Буклет. Коррупция вчера — сегодня — завтра.

Памятка «Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»

Памятки «Что нужно знать о коррупции»

Видео-презентация «Противодействие коррупции в России»

Памятка для служащих «Контроль за соответствием расходов государственных и муниципальных служащих их доходам»

Памятка для служащих «Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе»

Памятка «Порядок трудоустройства после увольнения с государственной или муниципальной службы»

Брошюра «Профилактика и противодействие коррупции в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации»

Памятка «Антикоррупционный запрет на получение отдельными категориями лиц подарков и иных вознаграждений в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей»

Памятка для предпринимателей

Памятка «Противодействие коррупции в спорте»

Памятка «Административная ответственность юридических лиц за совершение правонарушений коррупционной направленности»

Памятка «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»

Памятка по вопросам привлечения к юридической ответственности за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов

Методические рекомендации

You missed